éPaule D'Agneau Confit : Un DéLice Fondant à Essayer
Recette d'épaule d'agneau confite : un délice culinaire à découvrir
Vous cherchez une recette savoureuse et réconfortante ? Ne cherchez pas plus loin que cette recette d'épaule d'agneau confite. Laissez-moi vous guider à travers les étapes simples pour créer ce plat appétissant qui ravira vos papilles.
Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau désossée (environ 2 kg)
- 10 gousses d'ail, émincées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 pot de 500 g de graisse de canard
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans un grand récipient, mélanger l'épaule d'agneau avec l'ail, le bouquet garni, le sel et le poivre.
- Verser le vin blanc dans le récipient et mélanger pour bien enrober l'agneau.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou toute une nuit.
- Après la marinade, sortir l'agneau du réfrigérateur et l'égoutter.
- Dans une grande cocotte, faire fondre la graisse de canard à feu moyen.
- Saisir l'épaule d'agneau de tous les côtés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Ajouter le vin blanc de la marinade et le bouquet garni dans la cocotte.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 4 heures, ou jusqu'à ce que l'agneau soit tendre et se détache facilement de l'os.
- Servir immédiatement avec vos accompagnements préférés.
Accompagnements suggérés :
- Purée de pommes de terre
- Légumes rôtis
- Riz pilaf
Bon appétit !
Ingrédients pour une épaule d'agneau confite :
- 1 épaule d'agneau (environ 2 kg)
- 10 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de poivre noir
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 litre de graisse de canard ou d'oie
- Confiture de tomate ou sauce barbecue (facultatif)
Préparation de la recette épaule d'agneau confite :
1. Salage de l'épaule d'agneau
Mélangez le sel et le poivre dans un bol. Frottez l'épaule d'agneau avec ce mélange et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
2. Préparation des aromates
Épluchez et dégermez les gousses d'ail. Équeutez et ciselez le bouquet garni.
3. Dépose de l'épaule dans la cocotte
Dans une grande cocotte en fonte ou en terre cuite, disposez l'épaule d'agneau. Ajoutez les gousses d'ail, le bouquet garni et la graisse de canard ou d'oie.
4. Cuisson de l'épaule confite
Couvrez la cocotte et faites cuire l'épaule d'agneau confite à feu doux pendant 4 à 5 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se détache facilement de l'os.
5. Dégraissage et enrichissement
Une fois cuite, sortez l'épaule de la cocotte et laissez-la refroidir. Dégraissez le jus de cuisson en enlevant la couche de graisse figée. Si désiré, enrichissez le jus de cuisson avec de la confiture de tomate ou de la sauce barbecue.
6. Réchauffage et service
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Placez l'épaule d'agneau confite dans un plat allant au four et arrosez-la avec le jus de cuisson enrichi. Faites réchauffer pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit bien chaude. Servez l'épaule d'agneau confite accompagnée de pommes de terre rôties, de légumes grillés ou d'une purée de légumes.
Accords mets-vins :
L'épaule d'agneau confite se marie parfaitement avec un vin rouge corsé, tel qu'un Côte du Rhône, un Bordeaux ou un Bourgogne.
Conseils :
- Pour une viande plus moelleuse, laissez l'épaule d'agneau confire plus longtemps.
- Vous pouvez remplacer la graisse de canard ou d'oie par de l'huile d'olive, mais le goût sera moins intense.
- Si vous n'avez pas de cocotte, vous pouvez cuire l'épaule d'agneau confite dans un plat allant au four.
Découvrez notre recette d'épaule d'agneau confite, un plat mijoté traditionnel et savoureux. Tendreté incomparable et arômes délicats pour une expérience culinaire inoubliable.
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