Recette Savoureuse : Mijoté De Veau Aux Olives
Délices culinaires : Recette savoureuse de Veau aux Olives
Imaginez vous régaler d'un plat succulent, alliant la tendreté du veau aux arômes subtils des olives. Cette recette de Veau aux Olives vous fera voyager dans un monde de saveurs exquises.
Ingrédients
- 500g de veau coupé en cubes
- 200g d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 oignon haché
- 200ml de vin blanc
- 200ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Saisissez les cubes de veau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir quelques minutes.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
- Incorporez le bouillon de légumes, les olives, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30, ou jusqu'à ce que le veau soit tendre.
Accompagnements
Servez ce plat avec du riz, des pâtes ou une purée de pommes de terre.
Dégustation
Régalez vos papilles avec cette recette de Veau aux Olives, où la tendreté du veau se marie parfaitement aux arômes délicats des olives. Chaque bouchée est un pur délice, vous transportant dans un univers culinaire raffiné.
Recette veau aux olives : un plat traditionnel provençal
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de veau coupé en cubes
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 branche de céleri coupée en tronçons
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc sec
- 500 ml de bouillon de veau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Faire revenir la viande
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les cubes de veau sur toutes les faces. Réserver.
- Suer les légumes
Dans la même cocotte, faire suer l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri pendant 5 minutes.
- Déglacer au vin blanc
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le bouillon et la viande
Ajouter le bouillon de veau et la viande dorée. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Ajouter les olives
Ajouter les olives noires dénoyautées et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Ajouter le bouquet garni
Ajouter le bouquet garni et laisser cuire encore 15 minutes.
- Servir
Servir le veau aux olives accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre.
Variantes
- Veau aux olives à la catalane : ajouter des poivrons rouges et verts coupés en lanières.
- Veau aux olives à la niçoise : ajouter des tomates concassées et des anchois.
- Veau aux olives au romarin : ajouter du romarin frais à la cuisson.
Conseils
- Pour un veau aux olives encore plus savoureux, faites mariner la viande dans le vin blanc pendant toute une nuit.
- Utilisez des olives noires de qualité, comme les olives de Nice ou de Kalamata, pour un maximum de saveur.
- Accompagnez le veau aux olives d'un bon pain croustillant pour saucer.
Conclusion
Le veau aux olives est un plat traditionnel provençal facile à réaliser et plein de saveurs. Avec sa viande tendre, ses olives savoureuses et son bouillon parfumé, il ravira petits et grands. N'hésitez pas à expérimenter les différentes variantes pour trouver celle qui vous plaira le plus.
Découvrez notre savoureuse recette de veau aux olives, un plat traditionnel revisité pour régaler vos papilles. Des morceaux de veau fondants, mijotés longuement dans une sauce riche aux olives et aux aromates. Laissez-vous tenter par cette explosion de saveurs provençales !
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