Veau Marengo, Une Recette Italienne Authentique

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Introduction Pour les amateurs de cuisine italienne, il n'y a rien de plus délicieux qu'un plat de veau marengo. Ce plat classique allie des saveurs savoureuses et une présentation élégante, ce qui en fait un choix idéal pour les repas spéciaux ou les dîners romantiques. Si vous souhaitez impressionner vos invités avec un plat italien authentique, ne cherchez pas plus loin que cette recette de veau marengo.

Ingrédients Pour préparer ce plat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de veau coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 carottes finement hachées
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Dans une cocotte ou une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  2. Ajoutez le veau et faites-le dorer de tous les côtés.
  3. Retirez le veau de la cocotte et réservez.
  4. Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri dans la cocotte et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Ajoutez l'ail et faites-le revenir pendant 1 minute.
  6. Versez le vin blanc et laissez-le réduire de moitié.
  7. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomate, l'origan et le thym. Portez à ébullition.
  8. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  9. Remettez le veau dans la cocotte et faites-le mijoter pendant 1 heure, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  10. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  11. Servez le veau marengo avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

Veau Marengo Recette Italienne : Un Plat Historique Savoureux

Introduction Le veau marengo est un plat traditionnel italien qui allie tendresse et saveurs intenses. Créé à l'origine pour célébrer la victoire de Napoléon à la bataille de Marengo, ce plat est aujourd'hui apprécié dans le monde entier.

Ingrédients Authentiques Pour préparer un veau marengo authentique, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de veau coupé en cubes
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 branche de céleri hachée
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 ml de bouillon de veau
  • 100 g de champignons de Paris
  • Persil haché pour la garniture

Préparation Détaillée

  1. Saisir le Veau Faites chauffer le beurre dans une cocotte et saisissez les cubes de veau sur toutes leurs faces. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.

  2. Faire Suer les Légumes Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, la carotte et le céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  3. Déglacer au Vin Blanc Versez le vin blanc dans la cocotte et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il se soit réduit de moitié.

  4. Ajouter les Tomates et le Bouillon Incorporez les tomates concassées et le bouillon de veau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.

  5. Réintroduire le Veau Remettez les cubes de veau dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le veau soit tendre.

  6. Ajouter les Champignons Dans une poêle séparée, faites sauter les champignons de Paris jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez-les à la cocotte.

  7. Assaisonner et Servir Assaisonnez le veau marengo à votre goût avec du sel et du poivre. Saupoudrez de persil haché avant de servir avec des pâtes ou des pommes de terre.

Conseils de Cuisson

  • Pour une saveur plus intense, marinez le veau dans du vin rouge pendant plusieurs heures avant de le cuire.
  • Si vous n'avez pas de vin blanc sec, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes.
  • N'hésitez pas à ajuster les quantités d'ingrédients en fonction de vos préférences.

Accords Mets-Vins

Le veau marengo s'accorde parfaitement avec des vins rouges légers ou moyens, tels que le Pinot Noir ou le Chianti.

Anecdote Historique

Le veau marengo a été créé par le chef italien Dunand pour célébrer la victoire de Napoléon à la bataille de Marengo, en 1800. Le plat a tellement plu à Napoléon qu'il l'a demandé à plusieurs reprises par la suite.

Conclusion

Le veau marengo est un plat délicieux et historique qui ravira vos papilles. Grâce à sa préparation simple et ses ingrédients savoureux, c'est un plat à déguster en toute occasion. Alors, n'hésitez pas à essayer cette recette italienne authentique et à vous régaler !

Veau Marengo

Source Image : https://tse1.mm.bing.net/th?q= + sub heading

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Découvrez notre recette traditionnelle de veau Marengo, un plat italien savoureux et réconfortant. Ingrédients frais, préparation simple et résultat exquis.

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